Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante sans fleur > thallophyte > algue
algueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (65)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Dominique Gontier, Auteur |La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. M[...]Article : texte imprimé
Des chercheurs étudient la capacité d'une molécule extraite d'algues rouges à stimuler la défense immunitaire en cas de leucémie.Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire.Article : texte imprimé
Muriel de Véricourt, Auteur | Excelsior publications |Les carburants "verts" (bioéthanol et biodiesel) produits à partir de végétaux, sont remis en cause, tant sur leur intérêt écologique qu'économique. Une autre filière pourrait fournir du biodiesel : le traitement des micro-algues. Comment exploi[...]document électronique
Le Blob 2019Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture ([...]document électronique
Vidéo illustrant le rôle des algues dans les mécanismes de protection du milieu aquatique contre les rayonnements solaires et l'utilisation de l'étude des molécules protectrices des algues dans la recherche liée à la création de matériaux biosourcés.Article : texte imprimé
Dossier consacré au potentiel des algues. Le point sur le développement de l'activité économique autour des algues en Bretagne : les acteurs de la filière, les secteurs d'activité, les perspectives. Entretien avec Vincent Doumeizel, auteur de "L[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.Article : texte imprimé
Jean-Yves Piriou, Auteur |Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnement[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la prolifération massive des algues vertes en 2021 dans les Côtes-d'Armor et le Finistère, et à l'exaspération des élus locaux en Bretagne, qui dénoncent l'inaction du gouvernement à l'égard des agriculteurs qui ne respectent [...]Article : texte imprimé
La prolifération des algues vertes sur les côtes bretonnes : constat, un enjeu sanitaire et touristique, toxicité et impacts, cycle de croissance des algues vertes, cause de cette prolifération, plans de lutte et actions menées auprès des agricu[...]document électronique
Le Blob 2020Vidéo sur le développement de microalgues sur la péninsule Antarctique en raison du réchauffement climatique : l'évolution du climat en Antarctique ; l'apparition de lichens et de micro-algues, notamment sur la péninsule Antarctique ; la cartogr[...]Article : texte imprimé
Patrick Roger, Auteur ; Frédéric Ménard, Personne interviewée ; Martine Valo, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'invasion des algues sargasses aux Antilles. Reportage réalisé en Guadeloupe et Martinique : l'ampleur de l'échouage des algues en 2018 ; les gaz dégagés lors de leur décomposition ; la mobilisation tardive du gouvernement po[...]Article : texte imprimé
Jean-Michel Hauteville, Auteur | Le Monde Editions |Le point sur la prolifération d'algues brunes aux Antilles et sur leurs nuisances pour le littoral, la faune et la population.Article : texte imprimé
Hervé Morin, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur ; Eugénie Dumas | Le Monde Editions |Infographie sur la prolifération des algues sargasses dans la mer des Caraïbes et l'Atlantique central, dopée par l'agriculture et la déforestation, et qui représente une menace sanitaire, environnementale et économique. Caractéristiques du Sarg[...]