Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Gilles Huet, Auteur |Quelle avancée du plan gouvernemental de lutte contre les algues vertes ? Bilan en baie de Lannion : le plan d'action qui vise le développement des surfaces en herbes respecte ses objectifs. Bilan plus mitigé en baie de Saint-Brieuc et de Fouesn[...]Article : texte imprimé
Le 28 juillet 2009, un cavalier et son cheval s'enlisait dans les algues vertes de la plage de St-Michel-en-Grève (Côtes d'Armor). En quelques secondes, le cavalier perdait connaissance tandis que son cheval était foudroyé net. Résultat et analy[...]Article : texte imprimé
Le point sur la présence de nitrites dans l'industrie agroalimentaire : les risques sanitaires liés aux nitrites dans les aliments ; la réglementation française et européenne ; les avantages de l'utilisation des nitrites ; le changement de compo[...]Article : texte imprimé
Estelle Le guern, Auteur |Le plan d'action contre les nitrates mobilise tous les quatre ans l'association "Eau et rivières de Bretagne". Bilan de la dernière consultation organisée fin 2017 dans un contexte d'agrandissement des élevages laitiers. Les évolutions législati[...]document électronique
Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l[...]Article : texte imprimé
Odile Capronnier, Auteur | Excelsior publications |Enquête, en 2012, concernant les bénéfices sanitaires des nitrates : rappel de leur mauvaise réputation, de la position des autorités sanitaires et de leur présence dans l'alimentation quotidienne ; retour sur les résultats dune analyse démontr[...]document électronique
Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'au[...]Article : texte imprimé
Matthieu Jublin, Auteur | Alternatives Economiques |Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1[...]Article : texte imprimé
Les nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie : utilité, dangerosité, recommandations de consommation, solutions.Article : texte imprimé
Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur | Le Monde Editions |Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succ[...]Article : texte imprimé
Jean-Yves Piriou, Auteur |Explication de la prolifération d'algues vertes côtières en 2017, par le centre dÉtude et de valorisation des Algues (CEVA). Le nitrate responsable de l'eutrophisation côtière. Second plan algues vertes : des actions plus ambitieuses. Joëlle Le[...]Article : texte imprimé
Numéro spécial dont l'objectif est d'établir le bilan de la qualité des eaux en Bretagne. Des nitrates en baisse ? Marées vertes et nitrate, où en est-on en 2016 ? Lien entre l"excès de phosphore et l'eutrophisation des eaux douces : causes et r[...]Article : texte imprimé
Estelle Le guern, Auteur |Le classement de la Bretagne comme zone vulnérable nitrate imposé par une directive européenne de 1991, implique la mise en uvre de mesures règlementaires spécifiques pour lutter contre cette pollution : le Programme d'Actions Directive Nitrate[...]Article : texte imprimé
Le point sur le nitrite dans les produits industriels comme le jambon : état des lieux des produits proposés, alternatives au nitrite. Encadrés : qu'est-ce que le nitrite ? ; entretien avec David Garbous, directeur marketing stratégique chez Fle[...]